Круглянский районный исполнительный комитет

Адрес: 213188, г. Круглое, ул. Советская, 34
Телефон приемной: 8 (02234) 79-700
Электронный адрес: rik-krugloe@krugloe.gov.by
Пресс-служба: 8 (02234) 79-700

Телефон "горячей линии": 79-593

РЕЖИМ РАБОТЫ:с 8.00 до 17.00, обед с 13.00 до 14.00.


Торгово-гостиничный комплекс "Изумруд" Улица Советская г.Круглое Районный дом культуры
Торгово-гостиничный комплекс "Изумруд"
Торгово-гостиничный комплекс "Изумруд"
Улица Советская г.Круглое
Районный дом культуры
9 сентября 2019

Профилактика травматизма

Травматизм – это показатель первичной заболеваемости, который характеризуется числом всех травм, включая отравления и некоторые другие последствия воздействия внешних причин, зарегистрированных в определенной группе населения за конкретный период времени.
        Повреждением, или травмой, принято называть последствие воздействия на человека внешнего фактора (механического, физического, химического, радиоактивного, рентгеновского, электрического и др.), нарушающего строение и целостность тканей  и нормальное течение физиологических процессов. В зависимости от характера травмируемой ткани различают кожные (ушибы, раны), подкожные (разрывы связок, переломы костей и пр.) и полостные (ушибы кровоизлияния, ранения груди, живота, суставов) повреждения. Травмы могут быть одиночными (например, перелом какой-либо кости), множественными (несколько переломов), сочетанными (переломы костей с повреждением внутренних органов) и комбинированными (перелом кости и, например, отморожение или ожог и т.п.). Травмы тканей и органов бывают открытые, с нарушением целостности кожи и слизистых оболочек, и закрытые без повреждения наружных покровов.
        Дорожно-транспортный травматизм является одной из ведущих причин непосредственной гибели людей от травм вследствие дорожно-транспортных происшествий (ДТП).
        Основываясь на мировом опыте, можно отметить, что основными проблемами, которые могут снизить уровень травматизма и гибель людей при ДТП, являются следующие.
            Обеспечение безопасности дорожного движения: соблюдение правил и повышение мер ответственности за их нарушение (особенно при несоблюдении скоростного режима и вождении в нетрезвом состоянии).
           Умение оказать первую помощь всеми участниками дорожного движения.
         Производственный травматизм – это травмы, полученные работниками на производстве и вызванные, как правило, несоблюдением требований охраны труда.
Для снижения производственного травматизма необходимо строго соблюдать правила охраны труда, рабочие должны обеспечиваться исправными средствами индивидуальной защиты и спецодеждой. Для оказания первой медицинской помощи должны быть в наличии аптечки с набором медикаментов, перевязочного материала, шин и др. Все вновь принимаемые на работу проходят медицинский осмотр и обязательный инструктаж по охране труда.
           Бытовые травмы включают несчастные случаи, возникшие вне связи с производственной деятельностью пострадавшего – в домашней обстановке, во дворе, на даче и т.д.
            Профилактика бытовых травм включает:
– улучшение условий быта;
– организацию досуга и проведение разнообразных культурно-массовых мероприятий;
– антиалкогольную пропаганду;
– пропаганду здорового образа жизни и быта;
– расширение коммунальных услуг населению;
– организацию местных комиссий по борьбе с бытовым травматизмом;
– широкое привлечение общественности.
         Уличные травмы. Одной из важных мер по профилактике личного травматизма является борьба с бытовым пьянством, поскольку уличные травмы часто получают лица в состоянии алкогольного опьянения. Профилактика травматизма при пешеходном движении предусматривает:
– планирование и благоустройство улиц и мостовых, надлежащий уход за ними;.
освещение улиц и площадей, ограждение строящихся и ремонтируемых зданий;
– организацию и регулирование уличного движения, строгий контроль за соблюдением правил дорожного движения;
– обеспечение надлежащего технического состояния уличного транспорта, его безопасность;
– постоянный надзор за детьми и их досугом;
– проведение воспитательной и разъяснительной работы с населением         В зимнее время особую озабоченность вызывает гололедная травма. Главное правило – быть предельно внимательным и осторожным и во избежание опасности необходимо:
– внимательно смотреть под ноги;
– ступать не широко, шагать медленно;
– наступать на всю подошву, но не на носок, не на стопу;
– сторониться неочищенных улиц и обходить скользкие места;
– ходить там, где тротуары посыпаны песком;
– прикрепить к подошве обуви полоску наждачной бумаги или обычного лейкопластыря;
– пользоваться обувью с рифленой подошвой;
– девушкам стоит забыть о высоких каблуках.
При падении очень важно правильно оценить свое состояние. Пострадавший, во что бы то ни стало, должен привлечь внимание прохожих, попросить помощи, вызвать скорую помощь.

Все новости