Круглянский районный исполнительный комитет

Адрес: 213188, г. Круглое, ул. Советская, 34
Телефон приемной: 8 (02234) 79-700
Электронный адрес: rik-krugloe@krugloe.gov.by
Пресс-служба: 8 (02234) 79-700

Телефон "горячей линии": 79-593

РЕЖИМ РАБОТЫ:с 8.00 до 17.00, обед с 13.00 до 14.00.


Торгово-гостиничный комплекс "Изумруд" Улица Советская г.Круглое Районный дом культуры
Торгово-гостиничный комплекс "Изумруд"
Торгово-гостиничный комплекс "Изумруд"
Улица Советская г.Круглое
Районный дом культуры
14 августа 2019

Коклюш и его профилактика

         В Могилевской области 2018 годувыявлено 118 случаев коклюша, показательзаболеваемости составил 11,03 на 100 тыс. населения, превышая средне республиканский в 1,6 раза (6,8 на 100 тыс. населения). За 5 месяцев 2019 зарегистрировано 100 случаев коклюша на 9 административных территориях, показатель заболеваемости превышает уровень аналогичногопериода 2018 года в 2,4 раза и составляет 9,47 на 100 тыс. нас. В возрастной структуре заболевших преобладают дети 7-14 лет и составляют 61,1 % от общего числа заболевших, дети 0-2 года – 14,4%, 3-6 лет -16,1%, 15 лет и старше -10,1%.

         Коклюш – острое инфекционное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем и характеризующееся длительным течением. Основным признаком заболевания являются мучительные приступы кашля, которые возникают на фоне относительно удовлетворительного общего состояния больного.

              Коклюш  передается воздушно-капельным путем от больного человека к здоровому.       Инкубационный период  длится от 2 до 14 дней, но наиболее часто он продолжается около семи дней.

         В катаральном периоде, с которого начинается коклюш, симптомы проявляются сразу же общим состоянием недомогания. Больной жалуется на насморк, кашель, субфебрильную температуру. В процессе развития болезни коклюшная палочка выделяет токсины, которые действуют на нервную систему, раздражая нервные рецепторы слизистой дыхательных путей. Следовательно, срабатывает кашлевой рефлекс, и больной страдает от приступов характерного судорожного кашля. Иногда процесс затрагивает и нервные центры, расположенные рядом. Тогда реакцией на такое раздражение может быть рвота, возникающая преимущественно после приступа кашля, расстройства сосудистого характера, расстройства нервные, которые проявляются судорогами.

       Больной ребенок проявляет раздражительность, становится капризным. Спазматический кашель появляется в конце второй недели заболевания. Для судорожного кашля характерно резкое, внезапное начало. Сначала происходит серия толчков кашля, далее ребенок вдыхает воздух со свистящим звуком, после чего опять проявляются судорожные кашлевые толчки. За время приступа таких циклов может быть от двух до пятнадцати. Когда приступ заканчивается, происходит выделение стекловидной вязкой мокроты, а в некоторых случаях его продолжает приступ рвоты. В процессе приступа больной ребенок очень возбужден, его лицо становится синюшным, на шее расширяются вены, глаза могут налиться кровью, язык высунут изо рта. Иногда в процессе кашля развивается удушье и наступает остановка дыхания. Подобные приступы продолжаются около четырех минут и повторяются иногда от пяти до пятидесяти раз в сутки, в зависимости от того, насколько тяжело проходит коклюш. Симптомы заболевания наблюдаются около трех-четырех недель, потом количество каждодневных приступов идет на спад, и кашель становится обычным.

         Самый надежный способ защиты от коклюша - это вакцинация. Специфическую профилактику коклю­ша проводят  АКДС вакциной  начиная с 2-месячного возраста, трехкратно (интер­вал 1 мес.), ревакцинацию — в 18 месяцев.

Помощник врача-эпидемиолога
Н.Н.Сазонова

Все новости