Круглянский районный исполнительный комитет

Адрес: 213188, г. Круглое, ул. Советская, 34
Телефон приемной: 8 (02234) 79-700
Электронный адрес: rik-krugloe@krugloe.gov.by
Пресс-служба: 8 (02234) 79-700

Телефон "горячей линии": 79-593, 79-700

РЕЖИМ РАБОТЫ:с 8.00 до 17.00, обед с 13.00 до 14.00.


Люби Беларусь! Люби Беларусь! Люби Беларусь! Торгово-гостиничный комплекс "Изумруд" Улица Советская г.Круглое Мы беларусы
Люби Беларусь!
Люби Беларусь!
Люби Беларусь!
Люби Беларусь!
Торгово-гостиничный комплекс "Изумруд"
Улица Советская г.Круглое
Мы беларусы
Главная / Социальная сфера / Здравоохранение / Здоровый образ жизни
27 апреля 2018

ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ-ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ

Правильное питание - обязательное условие для жизни и здоровья организма человека. Гиппократ говорил: «Человек рождается здоровым, а все его болезни приходят к нему через рот с пищей», «Кто питается правильно-тому не нужны лекарства, а кто не правильно- тому и лекарства не помогают»

Правильное питание – это не только исключение из рациона вредных продуктов, как думают многие. Если бы всё было так просто, не страдало бы более 30% населения от ожирения, сахарного диабета и болезней сердечно-сосудистой системы. Рацион человека должен быть подобран в соответствии с его образом жизни. Рассмотрим, что организму нужно для нормального функционирования.

Белковая пища содержит строительный материал для клеток, которые должны регулярно обновляться. Незаменимые аминокислоты, находящиеся в составе белка необходимы для протекания всех химических реакций в организме. Мы получаем их, когда едим мясо, рыбу, яйца, орехи, грибы и бобы. Животная пища содержит полный белковый состав. Растительная – нет. Отнеситесь к этому внимательно. Недостаток незаменимых аминокислот приводит к преждевременному старению, нарушению обмена веществ, выпадению волос и нарушениям центральной нервной системы.

Животные и растительные жиры Без жирных кислот, омега-3, омега-6 и омега-9 невозможно представить себе правильное питание.Они важны для работы мозга,сердечно-сосудистой системы  и жирового обмена в организме. Количество их должно быть в расчёте 1-1,5 г на 1 кг массы тела. Поступают они с салом(не жареным!), сливочным, подсолнечным, оливковым, льняным, тыквенным маслами. Содержатся также жиры в орехах и некоторых съёдобных корнях растений, например в имбире. Употребляя растительные масла, отдавайте предпочтение нерафинированным продуктам. И старайтесь на них не жарить, а добавлять их в салаты.

Сложные углеводы Они необходимы нам для энергии .Без них быстро наступает упадок сил и активируется чувство голода, появляется нервозность и рассеянность. Именно их можно сокращать или увеличивать, желая изменить свой вес. Сложные углеводы поступают в организм вместе со злаками: хлебом, кашами, макаронами, отрубями, хлопьями. Клетчатка необходима нам для нормальной работы пищеварительного тракта. Она помогает усваивать из пищи ценные вещества. Способствуют очищению организма от шлаков и токсинов, а также укрепляют иммунитет, помогая бороться со многими недугами, и способствуют хорошему самочувствию. Содержится клетчатка в сырых, тушёных овощах и фруктах, ягодах и зелени.

Витамины и минералы

Неспроста в основе слова «витамины» лежит латинское слово Vita-жизнь.

Витамины-это группа различных по химическому составу веществ, незаменимых факторов питания органического происхождения, которые либо не образуются в организме человека, либо образуются в малом количестве, в основном поступая извне с пищей, в которой также содержатся в следовых количествах.

Если белки, жиры и углеводы можно назвать одним словом как макронутриенты, то витамины и минералы- это микронутриенты.

Витамины представляют собой биологически активные вещества, не являющиеся пластическим материалом или источником энергии, но регулирующие обмен веществ и оказывающее разнообразное влияние на жизненно важные биохимические и физиологические процессы. Особенностью витаминов является их активность в очень малом количестве. Продукты, содержащие витамин А:

Абрикосах, ежевика, зеленые овощи, капуста, красная рябина, красный перец, крыжовник, курага, морковь, облепиха, печень рыбы, помидоры, растительные масла (авокадо, бурити, конопляное, кунжутное, льняное, облепиховое, сасанквы, оливковое, абрикосовых косточек, зародышей пшеницы), салат, сельдерей, сливки, сливочное масло, спаржа, сыр, урюк, цитрусовые, черемша, шиповник, шпинат, щавель, яичный желток.

Продукты, содержащие витамин В1:

Гречневая крупа, кукуруза, кунжут, неочищенный рис, овсяная крупа, перловая крупа, проросшие зерна пшеницы, пшеничные отруби, пшеничный хлеб из цельного зерна, пшенная крупа, свинина, семена подсолнечника, сухие пивные дрожжи, фундук, ячневая крупа.

Витамин В2 содержится в следующий продуктах:

Бобы сои, брокколи, куриный яйца, миндаль, печень, почки, проросшие зерна пшеницы, сыр, творог, чернослив, шампиньоны.

Витамин В5 присутствует в:

Грибах, икре, пивных дрожжах, мясе цыпленка, печени, почках, рисе, сердце.

 Продукты, содержащие витамин В6

Бобы сои, говядина, зеленые листовые овощи, молоко, морковь, печень (трески и говядины), почки, различные крупы, рыба, сердце, фундук, яичный желток.

 Продукты содержащие витамин В9:

Абрикосы, апельсины, бананы, грибы, дыня, злаки (гречка и овсянка), морковь, орехи, рыба, сыр, тыква, финики, яичный желток.

 Витамин В12 содержится в:

Бобах сои, говядине, дрожжах, молоке, морской капусте, птице, рыбе, яйцах.

 Больше всего витамина С содержится:

Дыне, зеленом горошке, капусте, киви, красном болгарском перце, облепихе, персиках, растительном масле (авокадо, оливковое, абрикосовых косточек), томатах, цитрусовых, черешне, черной смородине, шиповнике, щавеле, яблоках.

Железо содержится в продуктах:

Белые грибы, бобы сои, гречневая крупа, зеленый горошек, лисички, орехи, печень (куриная, говяжья, баранья), пшеничные отруби, Растительное масло (конопляное, кунжутное, сасанквы, абрикосовых косточек, зародышей пшеницы), свинина, халва, шиповник, шпинат, яблоки, яичный желток.

Продукты, содержащие медь:

Какао, кальмары, печень (баранья, говяжья), печень трески, растительное масло (конопляное, макадамии), фундук.

 Продукты, содержащие фосфор:

Горох, гречневая крупа, кисломолочные продукты, мозг, молоко, морепродукты, овсяная крупа, перловая крупа, печень, почки, растительное масло (какао, конопляное, кунжутное, макадамии, абрикосовых косточек, зародышей пшеницы), рыба морская и речная, толокно, фасоль, яичный желток, ячневая крупа.

 Продукты, содержащие селен:

Брокколи, грибы, кальмары, кокос, крабы (а также омары, лангусты, креветки, кальмары), кукуруза, молоко, морская капуста, печень, пивные дрожжи, почки (свиные, говяжьи, телячьи), проросшие зерна пшеницы, пшеничные отруби, рыба, свиное сало, сердце, сметана, томаты, чеснок, яйца.

 Калий содержится в продуктах:

Абрикосы, арбузы, бабаны, бобовые, брокколи, зеленый горошек, картофель, растительное масло сухофрукты, шпинат.

 Продукты, содержащие кремний:

Зеленые овощи, картофель, лук, минеральная вода, морепродукты, морские водоросли, растительное масло конопляное, ревень, редис, редька, репа, свекла, сладкий болгарский перец, топинамбур, цельнозерновые крупы.

 Продукты, содержащие марганец:

Бананы, бобы сои, горох, гречиха, зеленый чай, земляника, картофель, крыжовник, малина, неочищенный рис, орехи, растительное масло сасанквы, свекла, смородина, черника.

 Продукты, содержащие цинк:

Баранина, говяжий язык, грецкий орех, гречиха, индейка, креветки, овсянка, печень, растительное масло (конопляное, кунжутное, макадамии, зародышей пшеницы), сыр, фасоль, фундук, чечевица.

Продукты, содержащие молибден:

Горох, какао, печень (говяжья свиная), поваренная соль, почки (говяжьи, свиные).

 Кальций содержится в продуктах:

Амарант семя, будра плющевидная, галинсога, кисломолочные продукты, крапива, кресс-салат, крупы, кунжут, лесной орех, мак, миндаль, молоко, подорожник большой, просвирник лесной, растительное масло (кунжутное, макадамии, сасанквы, абрикосовых косточек), рыба, сардины в масле, свекла, соя бобы, хлеб с отрубями, шиповник.

 Продукты, содержащие серу:

Бобы сои, индейка, креветки, кролик, печень (свиная и говяжья), растительное масло конопляное, рыба, фасоль.

 Продукты, содержащие фолиевую кислоту:

Абрикосы, апельсины, бананы, баранина, бобовые, говядина, гречневая крупа, грибы, дрожжи, дыня, зеленые овощи, злаки, корнеплоды, курица, лосось, молоко, морковь, овсяная крупа, орехи, отруби, печень, свинина, сыр, тунец, тыква, финики, шпинат, яичный желток. Здоровое питание – это не просто набор полезных продуктов, это стиль жизни.

Вознаграждением будет нормальный вес, крепкое здоровье и отличное самочувствие!

Подготовила врач-терапевт, участковый УЗ Круглянской ЦРБ Якимович Е.В.

 

 

Все новости