Круглянский районный исполнительный комитет

Адрес: 213188, г. Круглое, ул. Советская, 34
Телефон приемной: 8 (02234) 79-700
Электронный адрес: rik-krugloe@krugloe.gov.by
Пресс-служба: 8 (02234) 79-700

Телефон "горячей линии": 79-593

РЕЖИМ РАБОТЫ:с 8.00 до 17.00, обед с 13.00 до 14.00.


Торгово-гостиничный комплекс "Изумруд" Улица Советская г.Круглое Районный дом культуры
Торгово-гостиничный комплекс "Изумруд"
Торгово-гостиничный комплекс "Изумруд"
Улица Советская г.Круглое
Районный дом культуры
Главная / Социальная сфера / Здравоохранение / Здоровый образ жизни
27 августа 2019

Не говорите-что мы не предупреждали!

Существует условное деление на лёгкие и тяжёлые наркотики. По происхождению они делятся на растительные, полусинтетические и синтетические. И очень опасное заблуждение, с которым сталкивается человек, это убеждение в том, что лёгкие наркотики безвредны для здоровья. Разница лишь в том, что при употреблении таких наркотиков накопление ядов в организме происходит менее заметно. Самое главное и самое опасное заблуждение – это считать, что наркомания – это не болезнь, а всего лишь вредная привычка. Коварство наркомании – в её недооценке и незнании всей тяжести этой проблемы. Медициной давно доказано, что это именно болезнь, причём одна из тяжелейших. И конкретного лекарства для её лечения пока нет. При болезни наркомании возникает физиологическая зависимость от наркотических препаратов, ведущая к распаду личности, к её деградации и полному разрушению организма. Привыкание возникает на биохимическом уровне и ведёт к разложению работы внутренних органов, после чего наступает физическое и психическое истощение. И никакая «железная» сила воли не может противостоять наркозависимости. Спасти от гибели может только специализированное длительное лечение.    Первая доза тоже может оказаться смертельной. И даже если человек ограничится одним разом, возможно, через несколько лет из-за какой-то неурядицы он вновь попробует наркотик для мнимого успокоения. Но когда происходит очередной нервный срыв, то в этот момент человеку обязательно захочется заглушить боль именно наркотиком. И здесь уже, как правило, одним разом не обходится.                                       Возможно, наркотик при его употреблении и создаёт иллюзию облегчения – повышается настроение, у человека появляется состояние эйфории, но проблемы он не решает. У наркомана притупляется чувство реальности. Но это лишь на короткое время. Когда действие наркотика заканчивается, человек снова возвращается в реальность, и от этого ему становится ещё хуже, чем было.
Внешние признаки наркомана

  • намного реже принимаются гигиенические процедуры;
  • одежда выглядит неопрятно;
  • появляется неприятный запах, который сам наркоман не замечает;
  • излишняя растительность на лице.

Такое поведение обусловлено тем, что наркозависимый теряет всякий смысл жизни. Его полностью перестает заботить собственная внешность. Постепенно проблема может усугубиться, и человек начинает колоть препарат внутривенно. Таким образом, чтобы спрятать следы от уколов, он даже в жаркое время будет носить одежду с длинным рукавом. Это еще один отличительный признак употребления запрещенных веществ. Особенно должно насторожить, если такие привычки появились внезапно, когда подросток следил за собой ранее, носил только чистые вещи.
Люди, имеющие такую губительную привычку, как наркозависимость отличаются своеобразным поведением:

  • Излишнее проявление эмоций, чаще агрессивного характера. Причем настроение может быть настолько изменчивым, что вполне улыбчивый и веселый человек за несколько секунд превращается в настоящего тирана.
  • При проявлении агрессии наркозависимый не контролирует себя, может причинить вред окружающим.
  • Он может проявлять полное безразличие к близким людям, не обращать на них внимания. А после проявлять нехарактерную для него заботу, излишнюю сентиментальность, которая ранее не наблюдалась.
  • В его окружении появляется множество новых друзей, о которых он ничего не рассказывает.
  • Если у подростка ранее имелись какие-то интересы, хобби, то теперь он может полностью потерять влечение к ним.
  • Человек отказывается от поездок на длительный срок. Также если ему приходится находиться в квартире более 1-2 дня из-за болезни, то он может внезапно сбежать, не предупредив об этом. Причем даже если будет чувствовать себя плохо. Когда ему придется вернуться, он не сумеет доходчиво объяснить причину такого поведения.
  • Прежде абсолютно открытый человек замыкается в себе, у него появляются тайны от родителей.

Если вы подозреваете, что ваш ребенок или близкий человек употребляет наркотики, не делайте вид, что ничего не случилось. Не будьте безразличны, не тяните время обращайтесь к врачу специалисту-наркологу. Не следует боятся слова «нарколог», так как в данной ситуации вам сможет помочь профессионал. Только совместными усилиями мы сможем победить данное пристрастие.

Подготовил врач-нарколог Зыбко В.Р.

 

Все новости