Круглянский районный исполнительный комитет

Адрес: 213188, Круглое, ул. Советская, 34
Телефон приемной: 8 (02234) 79-700
Электронный адрес: rik_krugloe@mogilev.by
Пресс-служба: 8 (02234) 79-700

Телефон "горячей линии": 79-593

РЕЖИМ РАБОТЫ:с 8.00 до 17.00, обед с 13.00 до 14.00.


Торгово-гостиничный комплекс "Изумруд" Улица Советская г.Круглое Районный дом культуры
Торгово-гостиничный комплекс "Изумруд"
Торгово-гостиничный комплекс "Изумруд"
Улица Советская г.Круглое
Районный дом культуры
Главная / Новости / Новости района
23 января 2019

В канун празднования 20-летия органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям

В канун празднования 20-летия органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь Министерством по ЧС принято решение увековечить память погибших при исполнении служебных обязанностей, установив на зданиях пожарных частей мемориальные доски. За предыдущие 20 лет истории спасателей Беларуси при исполнении служебных обязанностей погибло 19 человек. Среди них и наш молодой земляк, лейтенант внутренней службы Александр Михайлович Никончик, погибший 27 ноября 2010 года при ликвидации пожара на льнозаводе.

Торжественное открытие мемориальной доски в память Александра Никончика состоялось 16 января в Круглом. 

В этот день у пожарной части было особенно многолюдно, ведь почтить память хорошего человека – для каждого дело святое. На мероприятии присутствовали: председатель районного Совета депутатов С.Н. Храмцов, начальник участка Могилёвского комбината противопожарных работ Н.В. Гронский, родители погибшего, мама Людмила Евгеньевна и отец Михаил Александрович Никончик, ветераны органов и подразделений по ЧС, весь личный состав Круглянского РОЧС во главе с начальником А.Н. Роговицким. Право открыть мемориальную доску было предоставлено именно ему.

– Александр прибыл к нам на службу в 2009 году после окончания Командно-инженерного института, – сказал, обращаясь к собравшимся, Андрей Николаевич, – и так случилось, что спустя год с небольшим при тушении пожара на территории Круглянского льнозавода из-за внезапного обрушения плиты он получил смертельную травму. Болью в наших сердцах тот день останется на всю жизнь. Пусть эта мемориальная доска всякий раз, когда мы будем проходить мимо, будет напоминать о нашем сослуживце, простом хорошем парне Александре Никончике, жизнь которого трагически оборвалась в 22 года.

– В этом году отмечается знаменательная дата в жизни вашей службы – 20 лет со дня образования органов и подразделений по ЧС, – отметил в своём выступлении на мероприятии С.Н. Храмцов. – МЧС стало продолжателем всех славных традиций, заложенных вашими предшественниками за столетнюю историю существования службы. В рядах спасателей-пожарных служили и служат люди, которые всегда готовы встать на защиту населения. Ваша работа неизбежно сопряжена с риском. В ночь, в день, несмотря на любую пору года, вы всегда по первому же зову спешите на вызов, не зная, что там ждёт. Александра Никончика я знал как открытого, компанейского парня и никогда не думал, что когда-то придётся говорить о нём в прошедшем времени. Уважаемые родители, единственное, что сегодня мы можем – это увековечить память о вашем сыне, о самом дорогом, что есть. Конечно, глубочайшую боль утраты не восполнит никто и ничто, но память, которую мы храним и разделяем вместе с вами, память о Саше от чистого сердца мы будем и дальше также трепетно хранить.

Добрыми словами вспомнил о погибшем и И.В. Пшеничников. Иван Вячеславович работает в дежурной смене, в которой до трагедии трудился  А.М. Никончик: «К сожалению, с ним самим работать мне не довелось, но  со слов сослуживцев Александра, его однокурсников, товарищей он был человеком добрым, открытым, честным, целеустремлённым, примером для подражания, и всегда протягивал руку помощи своим подчинённым».

Слово предоставлялось и ветерану органов и подразделений по ЧС, члену совета районного отделения БОО «Спасатель» М.Т. Арашкову. Михаил Тимофеевич отметил, что сегодняшнее мероприятие достойно уважения, что предусмотреть трагедию было невозможно, и на месте Александра мог оказаться другой. Такова профессия спасателя: рисковать своей жизнью. На каждый вызов водитель везёт в неизвестность. М.Т. Арашков выразил  искреннюю благодарность родителям Саши за такого сына, подчеркнув, что ветеранская организация и руководство РОЧС старается сделать как можно больше для того, чтобы память о погибшем жила вечно.


Все новости