Главная  >  Актуальная информация  >  О подтверждении факта уплаты государственной пошлины
О подтверждении факта уплаты государственной пошлины

Управление Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей Министерства юстиции Республики Беларусь доводит до сведения разъяснения Министерства финансов и Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь о порядке оформления платежных поручений, которые сводятся к следующему.

В соответствии с частью третьей пункта 4 статьи 251 Налогового кодекса Республики Беларусь факт уплаты государственной пошлины со счета плательщика подтверждается дополнительным экземпляром платежного поручения с отметкой банка о его исполнении.

Статьей 233 Банковского кодекса Республики Беларусь установлено, что платежные инструкции клиента могут быть выданы в письменной форме или в форме электронного документа.

Инструкция о банковском переводе, утвержденная постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 29 марта 2001 г. № 66 (далее - Инструкция), определяет порядок оформления платежных инструкций, как на бумажном носителе, так и в электронном виде.

В тоже время, представление электронного платежного поручения, созданного на бумажном носителе и распечатанного с помощью системы «Клиент-банк», в подтверждение факта уплаты государственной пошлины Налоговым кодексом Республики Беларусь не предусмотрено.

Таким образом, учитывая требования Кодекса, и согласно положениям Инструкции, по требованию плательщика при перечислении в бюджет государственной пошлины с помощью системы «Клиент-банк» банк-отправитель должен оформить дополнительное платежное поручение на бумажном носителе, на котором, согласно пункту 25 Инструкции, должны быть проставлены подпись исполнителя банка, дата исполнения и штамп банка.