Главная  >  Круглянский районный отдел по чрезвычайным ситуациям  >  Новости
Новости
19.01.2018
Зимние опасности

Травмоопасные факторы зимой - гололед, сосульки, сход снега с крыш зданий 

Каждый должен знать, как опасны сосульки!
При наступлении тёплых дней гроздья сосулек бывают развешены по крышам и балконам. Помните, в это время приходит опасность, имя которой – травматизм.
1. Будьте внимательны, сосулька хрупка и может упасть вам на голову.
2. Увидев сосульки на крыше, перейдите на другую сторону, где их нет.
3. Не стойте под балконом, где висят сосульки.
4. Помните об опасности от падения сосулек.
С наступлением зимы на крышах образуются ледяные глыбы, наледи и снег. Всё это может скатиться с крыши и нанести серьезные травмы человеку.
1. Обходите стороной места, обнесённые предупредительной лентой.
2. Не ходите под опасными карнизами.
3. Если услышите шум сверху, ускорьте шаг.
4. Не ходите по улице в наушниках, вы не услышите шума падающего снега с крыши.
5. Не подходите к домам со скатными крышами.
6. Избегайте нахождения вблизи линий электропередачи, карнизов зданий и других объектов, с которых возможен сход снега.
7. Берегитесь сосулек и схода снега с крыш!
Берегите свою жизнь! Беспечность может обернуться смертью, поэтому нужно обойти стороной опасное место – перейти на другую сторону улицы или обойти здание со стороны двора, где не висит грозная опасность в виде сосулек и снега. 
Гололед – это слой плотного льда, образовавшийся на поверхности земли, тротуарах, проезжей части улицы и на предметах (деревьях, проводах и т.д.) при намерзании переохлажденного дождя и мороси (тумана). Обычно гололед наблюдается при температуре воздуха от 0°С до минус 3°С. Корка намерзшего льда может достигать нескольких сантиметров.
Гололедица – это тонкий слой льда на поверхности земли, образующийся после оттепели или дождя в результате похолодания, а также замерзания мокрого снега и капель дождя.
КАК ПОДГОТОВИТЬСЯ К ГОЛОЛЕДУ (ГОЛОЛЕДИЦЕ)
Если в прогнозе погоды дается сообщение о гололеде или гололедице, примите меры для снижения вероятности получения травмы. Подготовьте малоскользящую обувь, прикрепите на каблуки металлические набойки или поролон, а на сухую подошву наклейте лейкопластырь или изоляционную ленту. Можете натереть подошвы песком (наждачной бумагой).
КАК ДЕЙСТВОВАТЬ ВО ВРЕМЯ ГОЛОЛЕДА (ГОЛОЛЕДИЦЫ)
Передвигайтесь осторожно, не торопясь, наступая на всю подошву. При этом ноги должны быть слегка расслаблены, руки свободны. Пожилым людям рекомендуется использовать трость с резиновым наконечником или специальную палку с заостренными шипами. Если Вы поскользнулись, присядьте, чтобы снизить высоту падения. В момент падения постарайтесь сгруппироваться, и, перекатившись, смягчить удар о землю. Гололед зачастую сопровождается обледенением. В этом случае особое внимание обращайте на провода линий электропередач, контактных сетей электротранспорта. Если Вы увидели оборванные провода, сообщите администрации населенного пункта о месте обрыва.
 КАК ДЕЙСТВОВАТЬ ПРИ ПОЛУЧЕНИИ ТРАВМЫ
Обратитесь в травматологический пункт или пункт неотложной медицинской помощи. Оформите бюллетень или справку о травме, которые могут быть использованы Вами при обращении в суд по месту жительства или по месту получения травмы с исковым заявлением о возмещении ущерба.

Инспектор ГПиВО Круглянского РОЧС
капитан внутренней службы                                                       О.М. Коровкина

 

 

Все новости рубрики