Интернет-ресурсы
Главная  >  Круглянский районный отдел по чрезвычайным ситуациям  >  Новости
Новости
18.04.2018
Предупреждение пожаров в весенне-летний пожароопасный период.

Весну так ждали и наконец, в апреле, она наступила. Теплая сухая погода - знак для начала наведения порядка на приусадебных участках. Ежегодно с наступлением весны МЧС приходится сталкиваться с проблемой весенних палов сухой травы и увеличением количества пожаров, возникающих в результате сжигания прошлогодней сухой растительности. Нерадивые дачники, самонадеянные сельские жители,  прагматичные работники СПК жгут мусор, сухую траву и пожнивные остатки и как результат - то тут, то там к небу тянутся  струйки белого едкого дыма.
Весенние палы - это мощный разрушительный фактор окружающей среды. При выжигании сухой травы нарушается корневая система растений, от высокой температуры почва и растительность беднеют, уничтожается плодородный слой, гибнут полезные побеги, насекомые и животные. Дым, который выделяется во время горения сухой травы, мусора, очень токсичен, вредит здоровью людей и наносит непоправимый ущерб экологии. Особенно опасны такие поджоги на территориях, загрязненных радионуклидами, ведь в результате радиоактивная «грязь» вздымается и разлетается на многие километры.
Пока не войдет в силу молодая трава, сухостой в лесах, на полях и торфяниках – идеальная среда для развития пожара, способного вспыхнуть даже от небольшой искры. А при незначительном ветре огонь за короткое время захватывает огромные территории. Подхваченный ветром, он быстро разгорается, оставляя за собой черную, безжизненную пустошь.
С начала пожароопасного периода 2017 года в Могилевской области произошло 489 загораний сухой растительности на общей площади 253,97 га, 4 загорания торфа на площади 2,88 га, 7 пожаров леса на площади 5,25 га. 
Весенние палы происходят по вине человека из-за несоблюдения правил и требований пожарной безопасности. Закономерность в том, что эти действия осуществляют взрослые или пожилые люди, намеренно сжигающие сухую траву и мусор. Опасность таких загораний в том, что от небольшого костра могут загореться строения, надворные постройки, индивидуальный транспорт граждан, а иногда огонь уносит и жизни.
От сжигания сухой травы в 2017 году в нашей области повреждено 8 домов  и 15 хозяйственных строений. Погибло 2 человека, 1 пострадал.
Пример:  25 апреля около 17 -00 на поле за д. Галузы Чаусского района загорелась сухая трава и пожнивные остатки. Площадь возгорания охватила территорию в 0, 8 га. В ходе ликвидации пожара на поле спасателями без признаков жизни был обнаружен 45-летний  житель д. Барышевка.
Пример: 5 мая утром 55-летний житель д. Космыничи Мстиславского района ушел на рыбалку, а около 19-00 его без признаков жизни обнаружили спасатели на поле при ликвидации  возгорания сухой растительности.
Пример: Ожоги 40 % тела получила 96-летняя жительница д. Шестеровка Климовичского района при эвакуации из горящего дома. Как выяснилось, за пенсионеркой присматривала  племянница. 14 марта днем она решила навести порядок на подворье путем сжигания. Пламя по сухой траве моментально добралась до хозяйственной постройки и перебросилось на жилой дом. Племянница бросилась в жилье, чтобы вывести из огненного капкана престарелую хозяйку. При эвакуации из горящего дома хозяйка и  получила  ожоги лица, рук и  ног.
Открыта печальная статистика пожаров сухой растительности и в этом году. По состоянию на 26 марта 2018 года на территории Республики Беларусь зарегистрировано 123 пожара в природных экосистемах, погиб 1 человек.
Пример: Так, 25 марта 2018 г. в д. Бискупцы Волковыского района Гродненской области при выжигании сухой растительности на приусадебном участке погиб пенсионер 1939 года рождения.
Для безопасного разведения костров и сжигания мусора необходимы следующие условия: безветренная погода, емкость с водой объемом не менее 10 литров, очищенная от верхнего слоя почвы площадка (шириной не менее 0,25 м.), расстояние от которой должно быть не менее 10 метров до строений, 25 метров до  лесного массива и 30 метров до скирд сена и соломы.  Мангал или гриль безопасно устанавливать как минимум на расстоянии 4 метров от дома.
После сжигания мусора, отходов на площадках и приготовления пищи, горящие материалы потушите до полного прекращения тления.
В случае обнаружения загорания сухой растительности: вызовите спасателей по телефону 101 или 112 и  попытайтесь потушить огонь самостоятельно, используя  ряд следующих приемов:
-сбивание с помощью связок прутьев (в виде метлы) или молодых лиственных деревьев огня с кромки пожара;
-забрасывание кромки пожара грунтом или песком.
Если ликвидировать очаг пожара самостоятельно не удалось или пламя распространилось на значительную площадь, немедленно покидайте опасное место.
Отдельно хотелось бы остановиться еще на одной проблеме. Ведь с наступлением  первых теплых дней многие устремляются в леса для отдыха на природе. При этом часто раскладывают костры для обогрева и приготовления пищи. Вот только покидая место отдыха, оставляют после себя не только горы мусора, но и  не затушенные костры. Хочется задать простой вопрос: «Почему, мы так поступаем?» Ведь от культуры каждого зависит и сохранность лесов, и жилищ, а также Ваша личная безопасность.
Помните, что согласно статье 15.57 Кодекса Республики Беларусь об административных нарушениях, за  выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов, виновные лица привлекаются к административной ответственности в виде штрафа в размере от десяти до сорока базовых величин. Также разведение костров в запрещённых местах влечёт предупреждение или наложение штрафа в размере до двенадцати базовых величин.
Особую тревогу вызывают случаи, когда виновниками, а иногда и жертвами пожара становятся дети. С наступлением весны дети большую часть времени проводят на улице, нередко с друзьями поджигают  сухую траву, мох, жгут костры, играют со спичками и все это вполне может обернуться пожаром.
Пример: 28 марта 2017 г. 7-летний Руслан проводил на улице вместе с друзьями. А играли ребята на просторах  пер. Садового в Кличеве. Найденные накануне спички не давали покоя и потому Руслан не променул ими воспользоваться - зажег мох между нижними бревнами сарая, возле которого они играли. После чего он убежал и наблюдал со стороны за развивающимися событиями: работой спасателей и пожаром, серьезно повредившим сарай.
Пример: 1 мая  2017 г. днем хотимские спасатели выезжали в д. Боханы на ликвидацию возгорания хозяйственных построек. В результате пожара огнём уничтожена кровля, перекрытие, повреждены стены двух хозяйственных построек. А виновником произошедшего оказался 9-летний Дима, который, воспользовавшись отсутствием родителей и найденными спичками, поджег мох, используемый в качестве уплотнения между бревнами.
Позаботьтесь о своих детях – сделайте их жизнь безопасной! Организуйте им безопасный досуг, постоянно отслеживайте их местонахождение. Расскажите детям, что ни в коем случае нельзя баловаться со спичками, зажигалками, поджигать траву, листья, тополиный пух, бросать в костер баллончики из-под аэрозолей, использовать для розжига  бензин, керосин и другие легковоспламеняющиеся жидкости.  Объясните, чем опасны игры на водоемах, стройках, карьерах, вблизи трассы.
И еще: прежде чем требовать от сына или дочки соблюдения правил безопасности, задумайтесь, всегда ли вы выполняете их сами. Ваш личный пример обязательно скажется на поведении ребёнка, а значит, и на его безопасности.
Берегите себя, природу и детей!

Все новости рубрики